В давние времена кузнец на селе был человеком незаменимым. Кто подкует коня? Кузнец. Кто поремонтирует старенький сельскохозяйственный реманент? Конечно же, кузнец. Кто даст мудрый совет и не попросит за это ни копейки? Тоже кузнец. Такая уже эта фигура. Такая уже эта профессия.
Сельского кузнеца нередко считали волшебником. Кузнец могучий и крепкий, в его руках накаленный металл приобретает форму, закаляется, становится очень необходимым в хозяйстве инструментом. Как здесь не подумать о чародействе?
Железо изобрели очень давно. Из этого материала, крепче меди, выковывали сначала очень дорогое оружие. Лишь много веков по тому человечество осмелилось изготовить из железа первые орудия, которые предназначались для труда, а не для войны. Древние кузнецы использовали только собственную силу и мастерство. А где-то в XIX веке появился паровой молот, который значительно облегчил кузнечную работу. Но из-за этого кузнеца не стали уважать меньше.
Не надо думать, что современный кузнец пользуется лишь механическими приборами. Как и тысячелетие тома, ведущую роль играют сила, ловкость, смекалка, наконец, талант. Прихотливые узоры, металлические цветы, птицы и звере, посуда и много чего другого - все эти изделия вышли из рук огненных дел мастера - кузнеца.