Знакомство с большими людьми началось для меня с книги Тараса Григорьевича Шевченко "Кобзарь". Длинными зимними вечерами дедушка по моей просьбе читал вслух любимые строки каждого украинца. Пока я был еще маленьким, знакомство с Кобзарем ограничивалось моим любованием картинами природы, которые он так мастерски рисовал.
Когда я немного подрос, то спросил у дедушки, кто же есть тот мужчина, который написал эти чудесные строки? И тогда дедушка рассказал мне грустную и в то же время возвышенную историю роста большого Кобзаря - нашего национального гения.
Позже я начал глубже интересоваться творчеством Шевченко и понял, что Тарас Григорьевич соединил в своем лице черты, вообще присущие украинской нации. С восторгом я читал его "Дневник", написанный в годы ссылки и возвращения. Ох и человек же это была! Настоящий мужчина, склонный к простому земному веселью, и в то же время настоящий мыслитель. Если бы хоть один из тысячи моих соотечественников имел лишь краплю Кобзаревых добродетелей! Хотя и имеют, но не умеют пока что воспользоваться ими.
Изучая творчество и личность Тараса Григорьевича Шевченко, постепенно чувствуешь, будто грудь наливается свежим воздухом, а душа становится сильнее. По-видимому, если бы мне посчастливилось пообщаться с Кобзарем и расспросить у него что-то, мои искания были бы короче. Он воспринимал жизнь таким, которым оно является, - и это объединяет Шевченко с гениальными деятелями всех часовых и пространственных пределов. Когда-то и я научусь этому, а пока что у меня есть старенький "Кобзарь", которого я с радостью листаю. И строки, которые несутся, кажется, из самого сердца матушки Украины, заверяют меня, что впереди еще много прекрасного, доброго, человечного. Того, чему Тарас Григорьевич Шевченко посвятил всю свою великую жизнь.