Что такая любовь? Добро или зло? Сотни, тысячи лет пытались влюбленные найти ответ на этот вопрос. Есть ли она? Франческо Петрарка не пытается дать точный ответ. Его стих - лишь попытка понять, что же происходит с человеком, который сгорает от любви.
"Книга песен" - это сборник сонетов Петрарки, посвященных прекрасной Лауре - женщине, которая осияла жизнь поэта небесной любовью. Я хочу написать о 132-ом сонете этот сборник.
14 строки сонета раскрывают перед нами картину любовных страданий и размышлений лирического героя.
Первая строфа обжигает огнем страсти, которая разрывает душу героя. Есть вопрос, но нет на них четких ответов. Поэтому четыре из шести предложений первой строфы - вопросительные. Размышления болезненны. Как крик, который вырывается из глубины души, звучит последнее предложение: "Но муки эти сладки, боже"!
Не могут быть эти муки сладкими, но так есть! Ни понять, ни объяснить этого нельзя. Можно только принять.
У каждой следующей строфе есть свои вопросы, но их все меньше и меньше. А в последней, четвертой, - они отсутствуют совсем.
Третья строфа - это размышления поэта о том, как чувствует себя человек в этом безграничном море чувств, кто руководит ею? И опять нет ответа на вопрос. Да и не ищет поэт ответа на них. Поэтому здесь всего лишь одно вопросительное предложение. Только пронзительное чувство одиночества и страха перед неизвестностью и безграничностью стихии.
Поэта постоянно бросает от надежды к отчаянию, от радости к муке. Страдание - синоним любви. Переплетаясь, они рождают новый образ.