"Слово о полку Игоревом" для своего времени было не только уместным, но и очень необходимым произведением. Лишь во времена понимания наши давние предки высоко подносили флаг государственности. Автор "Слова" призывает князей к единству в борьбе против захватчиков-половцев. Патриотизм и незаурядные литературные способности - вот две главных черты, которые очень точно характеризуют неизвестного автора "Слова".
За мнением исследователей, написал "Слово" кто-то из дружинников, то есть представитель близкого окружения князя. И сделал он это достаточно быстро после битвы - боевое настроение автора еще не угасло. Не исключено, что творец "Слова" был осведомлен не только с летописями, но и со светской литературой, возможно, древнегреческой или византийской. Но точно можно сказать, что автор "Слова о полку Игоревом" имел достаточно отдаленное отношение к церкви. Ведь все строение произведения является сугубо языческим. Таким образом, "Слово о полку Игоревом" можно считать достопримечательностью, которая живо напоминает о древнейшей, дохристианской Руси.
"Слово о полку Игоревом" являются литературной достопримечательностью мирового значения. Изучению этого произведения посвящены немало исследовательские работы на разных языках мира. Более чем восемь веков существует "Слово", напоминая всем о временах, когда нашу землю топтали враждебные орды и когда сопротивление нередко напоминало самоубийство.
Наша обязанность помнить уроки седой древности, чтобы быть достойными княжеской славы, избежав досадных и трагических ошибок предков.