"Кукушка и Дрозд" - очень оригинальная басня, ведущей в которой является мысль о необходимости труда для совершенствования души человека.
"Что ты делаешь"? - спросила как-то Кукушка у Дрозда. "Пою". "Я пою чаще от тебя, но все равно одинаково скучно". Дрозд на это ответил: "Так ты же, госпожа, одно лишь и делаешь, что, подбросываешь в чужие гнезда свои яйца, а еще с места на место перелетаешь, и только лишь пьешь и ешь. А я вот сам кормлюсь, оберегаю и учу своих деток и свой этот труд облегчаю пением". Сковорода в морали этой басни отмечает, что тот, кто ничего не делает, обычно скучает чаще, чем честный работник. Выполнение обязанностей является наслаждением, праздником. Очень интересное мнение выражает Сковорода, говоря, что общий для всех обязанность - это искание Царства Божьего, и счастливый тот, кто соединил своя земная обязанность с небесным. Такая жизнь является истинной.
Из приведенного примера видно, что Григорий Сковорода был хорошим философом, который хорошо понимал как в трудах славных мыслителей давности, так и на особенностях человеческого сердца, "Познаешь истину - войдет тогда в кровь твою солнце", - отмечал Сковорода. Этот человек доверял природе. Размышления Григория Савыча часто касались темы человеческого счастья, и потому и сегодня произведения этого выдающегося украинского философа смущают своей глубиной, необъятной мудростью и хрустальной чистотой.