Григорий Савыч Сковорода - выдающийся философ-просветитель, писатель XVIII век. Слава этого человека является не только европейской, но и мировой. В самые тяжелые времена, когда украинский народ был под гнетом царской России, свое место Сковорода видел среди погнобленого народа.
Басни Григория Сковороды являются своеобразным воплощением его философского гению. Собственно, сама жизнь предоставляла автору темы для басен: природа человека преисполнена изъянов, которые надо исправлять. Жанр был популярным потому, что басня понятна широкой общественности читателей. Образцом для Сковороды были басни античных авторов, в первую очередь древнегреческого баснописца Эзопа.
В 1769-1774 годах Сковорода составил около тридцать басен, которые вошли к известному сборнику "Басни Харьковские".
В басне "Пчела и Шершень" ведущим является мысль, что человек должен жить за велением природы, по призванию"
"Скажи мне, Пчелка, чего ты такая глупая? - спросил Шершень. - Или знаешь ты, что плоды твоего труда не столько тебе самой, как людям полезные". "Ты почтенный дурак, пане советнику, - ответила Пчела. - Мы рождены к сбору меда и не прекратим этого делать, пока Не умрем". Сковорода назвал мораль басни "силой". Автор отметил, что Шершень является воплощением образа людей, которые живут лишь для того, чтобы есть и пить. Пчела, таким образом, олицетворяет труженика, для какого робота является наслаждением. Конечно, труженик живет по законам природы, он более мил для природы, а следовательно, и для людей.