Писарь Пестряк фактически исполняет обязанности сотника, который ему подчиняется. Писарь намного более хитер, чем грубый Забрьоха. Пестряк - типичный проходимец. Например, сотня получает приказ идти в Чернигов. Писарь, желая, чтобы Забрьоху разжаловали из сотников, подговаривает не выполнять приказ. Зато казаки занимаются борьбой с нечистой силой - ведьмами. Нескольких ни в чем не повинных женщин утопили, кажется, лишь за то, что они не давали взяток и не сворачивали на господина Пестряка своего женского внимания. В конце произведения здравый смысл побеждает: Забрьоху таки отстранили от должности сотника.
Квитка-Основяненко с наслаждением насмехается над ограниченными "руководителями": кажется, каждое их движение выглядит в глазах автора смешно. Квитка-Основяненко писал: более "Прямое, более благородное мое стремление - показать, от чего у нас зло". "У нас" - имеется в виду "в Украине". К сожалению, из сотников все только начинается: над глупым Забрьохою есть не очень умный полковник, над полковником - еще высший чин, умный, и не очень и так далее. А выше от всех сидит "белый царь", которому на Украину просто безразлично. Эта схема существовала по крайней мере три века. Интересно, откуда тогда все то зло, о котором писал Квитка-Основяненко? От непутевого Забрьохи или от "белого царя"?
Автору повести "Конотопская ведьма" удалось нарисовать яркую и колоритную картину почти из натуры. Это произведение помогало украинцам не потерять себя на пространствах Русской империи. Сатира Квитки-Основяненка показала читателю, что судьба украинцев интересует литераторов: ведь пока плохое вызывает смех, оно еще не победило окончательно.