"Конотопская ведьма" - один из первых примеров украинского "магического реализма", произведение, где тесно переплетены фантастика и реалистичные картины. Это злая сатира на представителей казацкой старшины конца XVIII века, которые испытали полное моральное и умственное вырождение.
Сотник Никита Забрьоха и писарь Пестряк похожие друг на друга, а кроме того, они не могут обойтись друг без друга.
Забрьоха свой чин сотника не заслужил, а наследовал. Портрет этого мужчины очень колоритен. Сотник любит выпить, он глуп, а к тому же, презирает людей и проявляет настоящее самодурство.
Этот человек имеет неограниченную власть над конотопской сотней и местным населением. Сотник очень груб. Читать он не умеет. Писарь Пестряк помогает Забрьохе как может. Однако писарь мало чем отличается от своего начальника. Например, возникла потребность перечислить казаков. Оба "деятеля" приложили немало усилия: на хворостине сделали сто зарубок за числом казаков и с ее помощью пытались вести учет. А когда хворостина сломалась, одного казака не досчитались: излом прошел именно по одному из зарубок. Подобные эпизоды очень смешны, но и грустны в то же время. Дуркуватый сотник руководит несколькими десятками людей. А если война и надо будет трогаться в поход? Тогда вряд ли поможет хворостина.