Шевченко в поэме "Сон" изображает смешную, но и отталкивающую сцену: царь бьет в рожу самого старшего из вельмож, тот бьет меньшего, а тот еще меньшего и так далее. Понятно, что последним те пощечины получит крестьянин-крепостной, бесправный и несчастный человек.
Через прием сна Шевченкови удалось расширить художественное пространство произведения - возможность изобразить действительность в гротескных формах.
Автор странствует столицей, разглядывая ее достопримечательности. Вот Петропавловська крепость - "словно шило обострена". Вот на коне сидит Петр - тот, кто собственно и учредил этот город и это государство. И слышатся голоса казаков, которых сгоняли в грязь и заставляли строить новехонькую столицу для сумасбродного царя.
Пронзительное утро находит путешественника на улице. Вчерашняя царская пирушка окончилась, да и что бедолагам из нее? Вон спешат "на труд" убогие, муштруются москали. А где же тот, что некогда ему, горемычному, и в рожу заехать? У его императорского величества похмелья...
Невидимый автор наблюдает за оставшимся на самоте императором: "Где же делась медвежья натура? Словно котенок, такой чудной". Действительно, без всех своих прислужников пузатых, челяди и москалей царь беспомощен, словно котенок. Ведь именно на них держится его власть. Здесь Шевченко прежде всего демонстрирует пустоту, которая господствует не только в небе над петербуржской грязищей, но и в душе самодержца. Так завершается поэма "Сон".