Трудно сказать, какие ветры веяли зимой 14 декабря 1845 года в городке Вьюнища, но в этот день родился один из самых выдающихся стихов украинской литературы. Краткое азвание этого произведения "И мертвым, и живым, и не рожденным".
Адресатом послания являются "земляки" поэта, те из украинцев, которые издеваются и "шкуру дерут" из братьев своих, хлеборобов, рабочих заводов..., запрягают людей в ига и "пашут беду". Кто же они, эти земляки? Это глубокоуважаемое барство, которое забыло Бога, правдой торгует и не слышит человеческого плача. Посланию уже почти 200 лет, но оно актуально остается и в наши дни...
Образ автора в этом великом произведении напоминает библейского пророка. В то время, когда уставшие люди отдыхают, поэт, оставшись на одиночестве, рассуждает над тем, которое происходит в стране. Украину и ее народ грабят, и страшнее всего, что ее самые жестокие утеснители и мучители сами же украинцы, на которых направлена острая сатира автора. Шевченко стремится "усовестить" национальное дворянство и интеллигенцию, призывает служить народу.
Поэт в этом произведении продемонстрировал всю свое поэтическое мастерство: обиды изменяют друг друга, и каждый следующий еще более яркий и выразительный. Пафос правды ощутимый в каждом строке стиха.