Школа. Мой любимый класс. Сижу за партой и листаю страницы ярко проиллюстрированного учебника по истории Украины. Огромное количество строк, набранных обычным шрифтом, много информация, которые следует понять и запомнить. А откуда она, эта информация? Достоверная ли, или, может, кем-то вымышлена? Сижу, рассуждаю, листаю листы теперь уже своей памяти: переводы, мифы, легенды, летописи.
Летописи! Действительно, это же они являются источником всех учебников по истории Украины. А их немало! "Повесть временных лет", "История руссов", летописи Самойла Велычка, Самовыдця, Григория Грабянкы и много других, неизвестных нам. Все они - отражение определенной части истории нашего государства.
Листаю их - и передо мной появляются давние дворцы Киевской Руси, победоносные походы князей на половцев, междоусобные войны и братоубийства - это "Повесть временных лет" посмотрела на меня своим суровым и измученным глазом. А вот Украина времен полонизации: отважные полководцы и гетманы борются за волю и независимость украинского народа, обездоленный народ страдает под гнетом Польши, ужасные картины казней и истязаний тех, кто пошел против воли власть предержащих. Это "История руссов" посматривает на меня полными надежде глазами.
А вот Богдан Хмельницкий выигрывает на резвом кону, мчит полем, призывая на восстание; море взволнованного люда, готового к изменениям, до войны, к действиям в пользу родного народа. Это летопись Самовыдця и Самойла Велычка смотрит на меня радостными глазами победителя.