Творчество Василия Стуса - это выражение мыслей о борьбе за свободу, надежда на свободу для народа, вера в него, в его мудрость. И каждая его строчка заявляет во весь голос о его стремлениях.
"На колымском морозе калина" - гимн одиночества, веры, мудрости. Заброшенный на край земли, Стус понял свое положение полностью правильно: власть пыталась убить его. "Сошлись концы и начала" - это значит, что жизнь и смерть стали понятны обреченному поэту. Теперь уже ничего бояться: надо жить, добывая в борьбе себе частицу Царства Божьего. Когда никого нет рядом, видишь все по-новому: сама природа кажется грациознее, художественно совершенной. Какая жалость, что люди не видят и не могут видеть ту смертельную красоту, которая открывается поэтам в трагическом одиночестве.
"Терпи, терпи - терпение тебя шлифует". Таким мог бы быть жизненный девиз Василия Стуса. Поэт хорошо понимает, что никому спасти его, однако никому не удается и заставить его изменить собственный путь на более легкий. Это так судьба отмечает избранность Стуса, даря ему испытание за испытанием. Не на что надеяться, но жизненный путь является таким, которым надо пройти от начала до конца, отбросив любые колебания.