Украина богата известными людьми, которые прославили ее.
Леся Украинка опять очаровала своим искренним, проницательным словом. Читал "Давнюю весну", а в груди трепечет от того, что лирическая героиня "больная и одинокая" не может наслаждаться подарками весны. "Давняя сказка" заставила меня по-новому посмотреть на поэзию. Я понял, что поэтические слова не только радуют слух , но и учат думать, оценивать людей "не за одеждой, а за добрыми делами".
Чувством глубокого патриотизма проникнутый стих В. Сосюры "Любите Украину". Читаешь и понимаешь, что любовь к Родине - это чувство, достойное лишь настоящей человека-патриота.
Герой пьесы "Сто тысяч" Карпенка-карего, Калита, чрезвычайно яркий персонаж. Мне стало он даже жаль, потому что он работящий человек, добрый хозяин, готов был лишить себя жизни через потерю денег. Неужели и сейчас найдется человек, для которого деньги более важны при жизни?
Очень понравилась повесть О. Назарука "Роксолана". Главная героиня доказала, что сила ума поможет разрушить любые стены, видимые и невидимые. Поразила меня и ее жажда к знаниям. Интересно, что простая украинская девушка смогла стать обладательницей огромной империи Османа.
Но больше всего запомнился рассказ В. Дрозда "Белый конь Шептало". Мне кажется, каждый подросток должен прочитать и осмыслить его. Именно в этом возрасте человек пытается быть похожей на кого-то (актера, вторая, героя фильма), а размышления коня Шептала помогут посмотреть на себя сбоку.
Следовательно, общение с литературными героями расширяет кругозор, углубляет знание, способствует формированию характера читателя, учит оценивать собственные и чужие поступки, а главнее всего - любить человека.