Общепризнанной является мысль о том, что настоящее искусство - вечно. Почему эти нерукотворные сокровища не оставляют безразличным каждое грядущее поколение? Ответ очень простой: они являются бессмертным источником, из которого человек черпает духовные ценности народа. Каждое литературное произведение открывает перед читателем целый мир, преисполненный любви и измены, достоинства и бесчестья, самоотверженности и безответственности. С колотым новым прочитанным произведением ты будто проживаешь жизнь за жизнью. С одним мы научились любить природу, с другим - сопереживать. А дальше - верить, любить Родину, ценить человеческое достоинство, быть смелым, несокрушимым, толерантным.
"Слово о походе Игоревом" открыло передо мной целый водоворот переживаний. Я увлекался отвагой Всеволода, мудростью Святослава, смелостью Игоря. Меня поразило чувство свободолюбия, присущее русскому народу.
Не оставило меня безразличным и проницательное Шевченкове слово о назначении человека. Кому же захочется чувствовать себя униженным, порабощенным? В унисон из Кобзаревым звучит слово нашего современника Бориса Олийныка. Выбором ответственности каждого есть не Шекспировский простой вопрос: быть или не быть?, а намного сложнее: быть человеком или опозорить это большое имя?