Изнурительный ежедневный труд на и капризных госпож не приносит радости, а "кровь высасывает". Швея вынуждена терпеть унижение и издевательство, чтобы заработать копейки, но проклинает "опостылевшее" шитье только исподтишка, понимая, что иначе умрет от голода.
Гневное возмущение вызывает у поэта эта каторжная работа, он с ненавистью относится к бездельникам, которые презирают труженицу.
Сочувствием и лиризмом овеянный образ учительницы в поэзии П. Грабовського "Труженица". Автор с уважением относится к учителям, которые готовили будущее изменение, но жили в нестерпимо тяжелых условиях. Безымянная учительница в этом стихе - это обобщенный образ всех тех, кто делал незаметную, однако очень важное дело, работая на ниве народного образования. С большой любовью и почетом говорит поэт о деятельности труженицы.
Ежедневный труд учительницы воспринимается как обычное дело, и только после ее смерти люди поняли, что очень мало знали об этой добру и искреннего человека и почувствовали глубину своей потери.
Поэзии "Сон" и "К матери" посвящены образу женщины-матери. Находясь в заключении, П. Грабовський чувствует глубокую грусть за родной матерью и сестрой, болея над их сиротской судьбой. Поэт с болью говорит о нищей судьбе своих родных, тяжелый труд, в котором проходит вся их жизнь.
Грабовський чувствует себя виновным в том, который не исполнил свою обязанность сыновства. Поэтому просит прощения у матушки, называет ее "голубкою", а в его словах звучат любовь, нежность и грусть.
Вся поэзия П. Грабовського, посвященная женщинам, дышит глубоким уважением, любовью и сочувствием к их тяжелой судьбе и труду, поэт склоняет голову перед женщиной-труженицей, в которой ни страдание, ни беда не убили нежность, душевную красоту и доброту.