Вот около пруда Юркове захотелось забрать утенков дикой утки - он удовлетворил свое желание. Остановись и подумай! Для чего тебе маленькие беззащитные создания? Не остановился. Горе детям дикой утки без мамы. Тося и ребята спасли утенков и перестали дружить с Юрком. Юрко же стало делать вид, что вроде бы это он не захотел с ними знаться.
В конце произведения мы начинаем понимать, что не все еще затеряно для Юрка, его сердце еще открыто для добра. Когда наступило время отбывать, он все ходил к пруду с надеждой увидеть утиную семью. К счастью, вина не давала ему спокойствия. Но подойти к Тоси попрощаться было стыдно и трусливо. А это хороший знак. Возможно, доброта проснулась в сердце Юрка от длинного сна.
Доброта у каждого человека ассоциируется с любовью, чуткостью, а зло - с жестокостью. Чтобы лучше сориентироваться в этих понятиях, нам дается возможность оценить поступки, поведение Юрка и Тосе. Духовное богатство человека именно в том и заключается, что ее сердце открыто добру, что делами и помыслами своими она служит его созданию.