В рассказе "Первый диктант" Остап Вишня мастерски создает комичный эффект, глядя на свое нелегкое детство глазами взрослой, достаточно обеспеченный человек. Писатель очень удачно демонстрирует свое удивление от сравнения тогдашнего и современного, но больше всего в этом произведении все же теплоты и доброты. Самым комичным, конечно, есть эпизод с собачкой испанской породы. В этом эпизоде, языков через увеличительное стекло, видно все поразительные противоречия дореволюционной Украины : надо писать русской, да еще о "усадеб", а в дополнение об их собачку, который, как ни верти, все равно из барской породы.
Смех Остапа Вишни в юмореске "Первый диктант" является добрым смехом. Все герои произведения являются позитивными, а Марию Андреевну вообще можно считать образцом позитивного героя. Может показаться, что Вишня самый доброжелательный юморист в украинской литературе. Однако смех писателя бывал еще и обличительным, саркастическим, когда Вишня писал о врагах украинского народа, какой бы костюм те не надевали.
Не каждый человек умеет вспоминать. Прошлое кажется потерянным полностью, но воспоминания могут повернуть его во всей полноте, хотя и на короткое время. Вспомнив о детстве, человек чувствует живую связь между собственным прошлым и будущим, что с такой искренностью доводят автобиографичные произведения Остапа Вишни.