
В современных условиях производства кондитеру нужно владеть некоторыми необходимыми практическими навыками. В соответствии с квалификацией характеристик кондитеру нужно знать: основные свойства сырья, которое используется для приготовления кондитерских изделий, методы определения их качества, ассортимент и технология приготовления разнообразных полуфабрикатов - разных видов теста, начинок, сиропов, кремов, помады, мастики, посипок, и тому подобное; технологические режимы приготовлений кондитерских изделий; способы их отделки кремом, помадой, мастикой, шоколадом, марципаном, глазурью, правила техэксплуатации, оборудование. Способы экономического использования энергии, порядок пользования сборниками рецептур, требования к качеству полуфабрикатов и готовых изделий; их возможные дефекты и мероприятия с предупреждением или устранением этих дефектов; рациональные способы организации труда; знание санитарно-гигиенических требований к содержанию рабочего места и правила техники безопасности в работе, а также требования к личной гигиене и правилу внутреннего распорядка.
Кондитер должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошим чувством запаха, умело сочетать вкусовые вещества в разных пропорциях для обеспечения приятного вкуса и аромата готовых изделий, подбирать цвета кремов естественных тонов, творчески мыслить и постоянно работать над разработкой и внедрением новых рецептов, полуфабрикатов и готовых изделий, уметь самостоятельно сложить рецептуру и технологическую карточку на любое кондитерское изделие.