Я очень люблю лето. Этой чудесная и прекрасная пора. В нашем саду созревают яблоки, груши, сливы, вишни, малина.
Мне нравится наблюдать, как мамочка варит варение из яблок. Она отбирает душистые, вкусные яблоки сортов Анис или Ренет, Симиренка.
Сначала яблоки мы обчищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки и режем ломтиками толщиной два сантиметра. Чтобы нарезанные ломтики плодов не темнели, их немедленно бланшують в кипящей воде три-пять минут. После бланшування плоды охлаждают, а воду используют для приготовления сыра. Бланшованые ломтики плодов заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в нем три-четыре часа. После выстаивания плоды в сиропе варят па слабом огне двадцать-тридцать минут к готовности.
На один килограмм подготовленных яблок нужно соответственно один килограмм сахара и четыреста граммов воды. Для улучшения аромата можно в конце варки прибавить немного ваниль.
Зимними холодными вечерами мы пьем чай с ароматным варением из яблок.
На праздники, иногда и в выходные мама угощает нас вкусными пирожками с яблочным варением.