Помню, когда я был малым, я не очень любил природу, точнее, был какой-то безразличный к ней. Ну что там, казалось мне, может быть увлекающегося в том, чтобы сидеть над рекой и смотреть на отражение туч в воде? Как можно останавливаться и разглядывать в течение нескольких минут какую-то травину или букашку? Зачем миловаться закатом солнца - ведь завтра будет такой же?
Одного лета я поехал к родственникам в село. Как-то мы отправились за грибами. Был очень жаркий день, мы устали и сели отдохнуть. Мы сидели в сосновом лесу, мой дядя рядом со мной, мы ели бутерброды, приготовленные мамочкой, и разговаривали. Потом дядя лег просто на землю, забросил руки за голову и долго смотрел в небо. Вдруг он поднял председателя и задумчиво сказал:
- Смотри, Саша, какая же красота! И как важно научиться понимать эту красоту. Я удивился, но задумался тогда над его словами.
Посмотрел вокруг - светит солнце, воздух прозрачный, сосны, вроде бы мачты, торчат в ярко-синюю бездну неба, пахнет грибами и хвоей, земля теплая, приветливая. и как-то по-новому я увидел все это, и почему-то захотелось злиться с этой красотой, услышать настоящей, не приглушенный шумом грузовиков, которые летят по шоссе, голос природы.
Мы сидели на холмике, слушали звуки леса, а дядя рассказывал мне о языке птиц, зверел и даже мелких букашек. Вот запела какая-то птичка - это она радуется, что солнечно, что достаточно еда; зацвірінчала букашка - она спешит куда-то по делам; а как страшно бывает, когда ночью слышится издалека волчий вой.