Многократно я видел, как мама, пересматривая старые фотографии, надолго задумывалась, когда попадалось школьное фото с ее одноклассниками. Однажды я спросил, о чем она думает, когда смотрит на такое фото.
А она ответила как-то загадочно: "То, что чувствую в такие минуты, ты сможешь понять только тогда, когда сам закончишь школу. А пока что цени свою школьную семью". "Школьную семью"? - переспросил я. "Да, школьную семью, - повторила мама. - Сколько песен написано на тему отношений между одноклассниками. Все авторы, словно сговорившись, называют одноклассников "школьной семьей". Чудесно, когда ученики чувствуют себя единым целым, совместно одерживают победы и преодолевают проблемы".
А если нет? Если ты понимаешь, что далекий от своего соседа по парте? Что между нами "нет контакта"? А бывает и хуже. Под доброжелательными улыбками иногда прячутся камни и булавки, которыми при первом-попавшемся случае одноклассники готовы наградить друг друга.
Эта проблема зацепила не один класс и, по-видимому, не одну школу. Каждый отдельный случай - особенный, однако часто в классе есть "чужак", которого, так уже сложилось, не очень уважают. И эта проблема, если и не общечеловеческого масштаба, то местного точно. Из школы мы выйдем во взрослую жизнь. И за двенадцать лет мы должны не только тригонометрические функции выучить. Но и понять, что такое дружба.
Как хорошо, когда школьный коллектив - это одна семья, а не огромное количество кучек. Возможно, каждому из нас следует утолить свою спесь и быть искренними к одноклассникам. Чтобы, встретившись из-за определенного количества лет, с гордостью сказать: "Наш класс был настоящей школьной семьей"!