Во времена доисторических люди имели в потреблении маловато бытовых предметов. Несколько кувшинов, казан - вот и вся посуда. Делали эти вещи из глины, дерева или другого материала, который был под руками в достаточном количестве. Эти вещи выполняли лишь свою прямую функцию - с их помощью готовили и. подавали на стол кушанья. Аж вот появился кто-то умный и веселый и предложил украсить бытовые предметы. А почему бы и нет: и есть, и готовить еду приятнее. Приблизительно так в мире появились первые вещи, которые украшал орнамент, утепленные в глину цветные камни и все такое.
Интересно, а почему тому изобретателю спало на мысль украсить первую в мире крынку? Потому, что этот человек понимал в гармонии между красотой и практичностью предмета. Гармоничность является одной из ведущих черт материальной культуры украинцев. Нельзя сказать, что вообще украинское употребительное искусство является каким-то исключением из правил, но достопримечательности нашей культуры легко выделить по одному признаку. Приходилось ли вам видеть украинскую крашанку, вышиванку или крынку? Что в них важнейшее? Да, высокое чувство формы, данное через гармонию. Никто не учил древнейших мастеров в художественных академиях, но каждый из них искренне понимал: если форма творения будет несовершенной, то грош цена такой вещи.
Утонченные гибкие линии, объемы, которые плавно переходят друг в друга, яркие цвета - все это является признаками народного искусства украинцев. Не удивительно, что в традиционной украинской хате главное место занимали красивые употребительные вещи: полотенца, посуда. Даже самые бедные украинцы считали необходимым иметь в своем жилище что-то красивое.
Образцы нашей материальной культуры являются одними из самых совершенных в славянском мире. Можно проследить прямые связки украинского народного искусства с рядом самых давних европейских и азиатских культур. Просто фантастическое наследство оставили нам пращуры. Мы изучаем его, понемногу подходя к логическому итогу: без знания прошлого современное становится серым и будничным. А главное - без прошлого не бывает будущего.