Быть сильной личностью, идти вперед когда остальные делают шаг назад, оставаться собой... Образцы такого поведения демонстрировали украинские художники от Шевченко и до Стуса. их слово, такое настоящее и естественное, проповедовало идеи добра и справедливости, которые раздражали сильных мира этого. А где раздражение, там ненависть и зло. Зло, которое преждевременно забрало жизнь многих, но не заставило изменить сердцу и душе. Именно поэтому мы сегодня читаем произведения, написанные бережно подобранным художественным словом, а между строками так и слышатся искренние мысли и чувства.
Они снова и снова убеждают, что оставаться собой надо всегда и во всем: в отношениях с людьми, в стиле жизни, в манере общаться и даже одеваться. Не злиться с толпой и в конце концов не раствориться в нем - это, бесспорно, настоящее искусство, учась которого, нужно прежде всего как можно глубже познать себя. Как говорил большой Г. Сковорода, "познать свою природу, чего она ищет, куда ведет".
В водовороте жизни мы иногда даже не задумываемся над тем, насколько важно сохранить свое неповторимое "я", о котором так восторженно писали шестидесятники и которое мы иногда прячем от посторонних глаз, маскируем за искусственными убеждениями. А каждое "я" - это неотъемлемая частица народа и государства в целом. И от каждого из нас зависит ее самобытность, неповторимость, оригинальность, за которыми страну нашу будут познавать в мире.